首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   校友专栏
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
首页->校友风采
格物致知,诚意正心---记海院院友 一代儒商印尼华人林联兴先生

2019/11/4 10:23:49    oec
 


    1999年4月,蔡清洁楼西侧,一幢建筑面积4300平方米,5层的多功能教学大楼建成,名为联兴楼,为我校建筑学院、海外教育学院教学之用。而该楼正是由印尼华侨,我校海外教育学院院友林联兴先生捐资200万元建造。

    林联兴先生原名林谋禄,是印尼华商的第二代。1928年11月1日出生于印尼加里曼丹。祖籍福建省福清市东瀚莲峰村。1914年,由于中国局势动荡,林联兴的父亲林祖钦漂洋过海来到印尼寻求发展。然而彼邦亦非乐土,一路发展着实不易。林联兴回忆说“父亲面对陌生环境的坚毅果敢,在当地中华总会的无私奉献仍令我难以忘却,父亲伟大而传统的人格素养渗透并培养了我的精神信念,在一生中最艰难的岁月里陪伴我闯过了重重险阻。”尽管时局艰辛,但父亲林祖钦从未丢失过中国人的优良传统美德,在发展自我的同时,尽力帮助他人,服务社会。正是在父亲的影响下,林联兴勤于思考,坚持不懈,肯吃苦,知忠孝,终成为一代儒商。

    所谓“三人行,必有我师。”见贤思齐者,往往能博采众长,成就非凡。林联兴“学他人之长,受自身原则”,通过强强联合在各领域积累相当的经验和,正如他自己所说:“我们毫不讳言的宣誓,过往从强者身上得到的经验和技能,是我们今日成就的基点。”在数十年的商业历程中,他始终如一。在他看来,君子孕自内修,而后施之外物,企业也同样如此。有道是物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正之后方可修身齐家。林联兴先生一生推崇孔子思想和儒家文化,将此奉为最高人生哲学,并将其与市场经济规律完美的结合在一起,形成了一套自己的经营哲学。

    是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的不懈,也是“谋事在人,成事在天”的坦然。谈到对梦想的坚守,林联兴说:“韧是东方文化中为西方推崇的一种智慧。它代表人与时间和意志的抗争,诠释了在等待中寻找机遇,并在机遇中寻求突破的连续过程。”回顾自己开采金矿的梦想,19年的执着,遭遇资金匮乏,勘探失败,合作方的毁约,亲友的讥讽,彻夜无眠的内心斗争,最令他感到动容和欣慰的便是当时的那份坚持,那份韧劲。商海潮起潮落,捉摸不定,所谓知之非艰,行之惟艰。成功不仅仅取决于坚持不懈的努力,还得有机遇来推波助澜。正是以这样的行事作风与态度,林联兴先生一步步走上别人无法企及的高度。

    林联兴先生不仅将儒家文化融入自己的事业中,更是身体力行儒家“仁者爱人”的古训。他不但通过各种协会来服务社会,更积极参与慈善事业。多年来,他先后捐资兴建厦门大学联兴楼、交通大学联兴楼、尤其对家乡的公益事业特别关注。早在1989年,就捐资30万兴建莲峰小学校舍。1995年与胞妹等筹资200万元,创办了以其先父名字命名的福清祖钦中学,在慷慨捐资兴学育才的同时,林联兴先生还与其胞妹共同捐资100万元修建了东瀚至莲峰11.3公里水泥路中的“祖钦路”。1995年,与胞妹共同投资450万元,在家乡创办东方星淡水养殖有限公司,为促进家乡经济繁荣奉献心力。此外,他还为闽江调水工程捐资83万元。为社会慷慨解囊的他生活中却是极为简朴。他总是以“自力更生,艰苦朴素”进行言传身教。正如他自己所言“我们追求事业,并不是为了个人的享乐,我们需要关注社会的需要。”

    林联兴先生把中华文化的学习研究当做毕生追求,真正将“活到老,学到老,学无止境,与时共进”落在实处。1994年,林联兴先生报读厦门大学海外教育学院中文专业函授课程。1998,古稀之年的他通过论文答辩,获得厦门大学海外教育学院中国语言文学学士学位,厦大副校长潘世墨教授为林联兴颁发了毕业证书。他与友人联手创办了东方语言文化中心。2000年,72岁的他完成了20多门硕士学位课程的学习任务。同年9月,他在上海交通大学攻读企业管理学博士学位,并于2005年顺利毕业。此外,他还参加了新加坡国立大学现代企业管理、中国北京语言文化大学中国文化与历史、新加坡MBA等课程的学习。2011年,83岁高龄的融籍华侨林联兴荣获上海大世界基尼斯总部颁发的“最大年龄获得博士学位的外籍华人”荣誉证书。

    作为一名卓有建树的企业家和贤达人士,林联兴曾获得众多社会殊荣。曾荣获“2009年中华十大财智人物”(第六届)特别奖,2010年度“十大杰出华商领袖”荣誉奖、“十大中华赤子”荣誉奖、“杰出爱国人士”勋章,“哈利达集团”也曾荣获“促进经济建设先进单位”称号。此外,他还获颁“最值得人民记忆的慈善家”荣誉奖杯和证书、“共和国经济建设功勋人物”荣誉奖牌和证书、“2010年最具创新型企业家”荣誉证书。曾过被邀请为中华人民共和国五十周年国庆国务院特邀嘉宾;中华人民共和国澳门回归典礼国务院特邀嘉宾;北京大学一百周年校庆特邀嘉宾;厦门大学80周年校庆特邀嘉宾。林联兴先生曾任印尼哈利达集团公司董事长,1990年被推举为印尼林氏宗亲总会理事长;1996年,任印尼孔教基金会主席,还担任着厦门大学印尼校友会名誉主席、印尼华裔总会名誉主席、中华总商会名誉主席、印尼工商会馆中国委员会、顾问团副主席、印尼中国经济社会、文化合作协会高级顾问等多项职务。从商业到教育事业,从文化到外交,林联兴凭借自己的经验和智慧,不仅为后来者点燃了明灯,助推了儒学的影响力,更为中印之间的外交建设添砖加瓦。

    作为旅居海外的闽南人,他信奉“爱拼才会赢”的同时,遵循礼法,以信待人,并坚信是中华文化的沉淀和渗入血液的价值观才是的华人在艰苦卓绝的环境中顽强地生存下来。林联兴先生对社会发展的责任感,救世济民的抱负,达则兼济天下的追求,对中华文化精髓的坚持与传承激励着每一位炎黄子孙。

    磊落百看玉冰清,柔韧不阙自悦鸣。老当益壮,白首之心不移,青云之志不坠。“中华赤子”林联兴先生用自己的一生为华夏民族的绚丽画卷添上了浓墨重彩的一笔。 

               整理及撰写:海外教育学院2016级研究生  李梦彤



参阅资料:



1.邬大光,白锡能主编;黄宗实,黎永强副主编,《厦门大学大事记·1991-2010》,厦门大学出版社,2011.03,



2.华商韬略编辑委员会主编《了不起的力量 80位杰出华商的才智人生》中华工商联合出版社,2009



3. 福清新闻,2011.09.21 记者:林秋明



4.上海交大报,《杰出校友思源贡献奖》2012.04.09



5.中国海峡人才网,2000.06.13

 
 
(查看人数:1892 /录入:1211 /来源:oecbgs)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956