首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
凝练方向,完善体系,学院中心组研讨“双一流”建设

2017-12-5 11:05:46    院党委
 


      以习近平同志为核心的党中央做出了建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,这对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础具有重要意义。厦门大学经过近百年的发展,基础实、态势好、劲头足,具备冲击世界一流大学的基础和条件。与此同时,学校把握“双一流”建设的重大历史性发展机遇,正顺势而为、乘势而上。为推进学院在学校双一流建设中做出更大贡献,12月4日下午,学院党委委员方环海教授在院中心组学习中做“双一流高校与学科建设的关键问题”的主题发言。



      方环海首先介绍了双一流建设的核心思想是具有中国特色与世界一流的核心统领、国家创新驱动发展的核心战略和服务国家经济社会的核心导向。双一流建设的基本原则是定位一流目标,夯实学科基础、打造学科高峰,建立绩效杠杆,社会化改革动力。双一流大学建设采取开放竞争机制与动态管理方法并存的管理方法。



      第二,他重点介绍了不同国家的大学资源配置模式、高校现有的编制的优缺点以及大学内部管理的转型关键。从横向维度、纵向维度剖析学术与行政的关系和组织机构的设置问题。



      第三,结合我们学院的学科建设现状,同比同类型院校的学科设置,他提出学科是学院建设的基石,是学院发展的根本立足之本。就我院目前学科的分类状况、学科与课程的设置关系引出如何打造优势学科,建设一流学科专业,重构专业教育模式,创新人才培养模式提出工作思路。



      最后,方环海认为,我院汉语国际教育拥有跨学科性质的学科优势、学科队伍的多元化优势,但是与此同时也存在学科队伍集约化劣势和学术研究手段落后的现状。建议未来学院凝练学科方向、优化研究手段和完善评价体系。建设世界一流大学和一流学科是一项长期任务,需要各方共同努力,完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多元化投入、合力支持的格局。双一流建设没有完成时,只有进行时!



      王艺书记在总结时指出,在学校建设“双一流”大学的新征程下,学院同时面临机会和挑战,对党政班子带领教学科研队伍在学科建设中要加强顶层设计、凝练重点方向、推动交叉融合提出了新的要求,方教授重点凝练高校和学科建设的关键问题为未来学院的发展提出了建设性意见。学院领导班子将立足学院特色和优势,推动建设独具特色的汉语国际教育,为推进学校国际化办学进程、助推汉语和中华文化走向世界贡献智慧和力量。



                                                                                               (文/郑春香)

 
 
(查看人数:240 /录入:1211 /来源:OEC)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956