首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
第九届孔子学院大会在厦举行 校领导出席开幕式并发言

2014-12-10 15:03:00    xmdx
 
      12月7日上午,第九届孔子学院大会在厦门国际会议中心海峡厅隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。

      福建省、厦门市负责人,孔子学院总部理事会副主席、常务理事、理事,孔子学院总部荣誉理事和高级顾问与来自全球126个国家和地区的孔子学院所在大学的校长、孔子学院院长,中方合作院校(机构)、有关省(区、市)教育厅(委)、驻外使领馆、参与孔子学院建设的中资企业代表、外国驻华使节等2000余人出席大会。作为此次大会承办方之一,我校党委书记张彦,校长朱崇实出席大会。

      刘延东在大会上发表主旨演讲。她在讲话中强调,要面向未来,平等合作,共同推动孔子学院事业发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出新贡献。

      刘延东指出,孔子学院创办10年来,架起中外语言文化沟通理解的桥梁,形成共建、共有、共管、共享的国际教育交流合作体系,为促进多元文化的交流交融、各国人民的心灵沟通作出了重要贡献。

      刘延东说,在全球化背景下,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,加强人文交流、促进文明互鉴势不可挡。孔子学院属于中国、也属于世界,新的十年要注重提升质量、服务需求、紧密合作、互利共赢。要积极推进本土化,丰富交流形式,畅通中华文化与世界优秀文化互学互鉴的通道。创新办学模式,推进教师、教材、教法改革,充分发挥学校、社会、政府等各方面作用,促进孔子学院持续发展。

      苏树林在致辞中代表福建省委、省政府向海内外嘉宾表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺。他说,经过十年的建设和发展,孔子学院已经成为中国走向世界,世界了解中国的重要窗口,成为连接中国与世界的重要桥梁和纽带。我们将认真贯彻习近平主席、李克强总理对全球孔子学院建立十周年及首个全球孔子学院日的贺信和刘延东副总理重要讲话精神,一如既往地支持孔子学院的发展,为促进世界多元文明、多元文化包容互进,做出应有贡献。

      校长朱崇实在大会上发言。他首先代表厦门大学全体师生向远道而来的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。向长期以来关心与支持厦门大学孔子学院建设和国际汉语推广工作的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢。

      朱崇实说,孔子学院的建立和发展是一项伟大的美好事业。令人感到自豪的是,厦大在这个伟大事业的进程中不曾落后,而且始终走在前面。从2006年我们与泰国皇太后大学共建第一个孔子学院开始,厦大迄今为止已在亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、非洲的12个国家与15所高校一起共建了15个孔子学院和40个孔子课堂。通过孔子学院这一重要国际平台,厦大师生国际化交流的机会和渠道更加通畅,厦大的师生也更多地了解了社会,了解了世界他国的灿烂文化。

      朱崇实表示,本届大会的主题是“迎接孔子学院的新10年”。面对未来10年新的机遇与挑战,厦门大学将秉承“自强不息,止于至善”的校训精神,与合作伙伴一同认真办好每一所孔子学院、每一个孔子课堂。我们会尽全力建设好孔子学院南方基地和孔子学院院长学院,让孔院这棵凝聚中外人民友谊与互信的大树更加枝繁叶茂,为实现各国人民的多元文化交流互鉴作出新的贡献。

      孔子学院总部理事会理事、英国爱丁堡大学校长提摩斯•奥谢,2005年诺贝尔奖得主、中国工程院外籍院士、澳大利亚西澳大学教授巴里•马歇尔,肯尼亚内罗华大学孔子学院本土汉语教师茹丝先后在大会上发言。

      会上,刘延东为设在我校的孔子学院院长学院揭牌,并为2014年先进孔子学院奖、先进孔子课堂奖、孔子学院先进个人奖、孔子学院先进中方合作院校奖和孔子学院开创者奖获得者颁奖。

      我校获孔子学院先进中方合作院校奖。我校共建孔子学院、南非斯坦陵布什大学孔子学院获先进孔子学院奖。我校外派尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院中方院长纪能文,我校共建孔子学院、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长包逸之获先进个人奖。

      本届大会恰逢孔子学院创立10周年。大会以“迎接孔子学院新10年”为主题,为期两天。期间,大会将举办7场校长论坛和7场院长论坛,与会代表就过去10年孔子学院的贡献和作用、示范孔子学院的评选标准、孔子学院文化交流和学术研究的功能、建立孔子学院校友会(联谊会)和基金会的可行性、孔子学院的办学特色与当地经济发展、本土教师培养培训、《国际汉语教材编写指南》与各国本土教材开发等14个孔子学院发展过程中面临的重要议题进行深入讨论。

      国际汉语教材资源展、孔子学院10周年成就回顾展、首个全球“孔子学院日”贺信和图片展孔子学院、总部项目咨询会等也同时举行。

      据悉,本次孔子学院大会是首次在北京以外的地区举行。我校作为承办方之一,校党委、校行政高度重视、积极部署,专门成立了以校党委书记张彦、校长朱崇实为组长的筹备工作领导小组和十余个大会工作组,抽调大量工作人员和志愿者参与。大家众志成城、齐心协力、全力以赴,为第九届全球孔子的顺利召开作出了厦大人的贡献。
 
 
(查看人数:42131 /录入:6825 /来源:xmdx)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956