首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
皇太后大学孔院美占中学文化营成功举办

2013-8-30 17:22:07    刘涛
 
      8月30日下午,泰国清莱美占中学(Mae Chan Wittayakom School)中国文化营在皇太后大学孔子学院有顺利闭营。此次文化营是皇太后大学孔子学院2013年的第四届文化营,来自美占中学的120名学员圆满完成为期一天的中华文化和才艺休验课程,顺利结业。

      在简短的开营式上,美占中学外语系主任Mrs. Duangduean在致辞中强调了汉语在世界上日益重要的作用,要求学员们学好汉语,了解中国文化,并学以致用。孔子学院中方院长叶虎对美占中学的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了中华文明的悠久历史和灿烂文化,希望美占中学的学员们积极学习,多多了解中华文化,争取到中国留学。

      举办中国语言文化营,传播中国传统文化是孔子学院的重要工作。皇太后大学孔子学院根据美占中学的要求,结合孔子学院历届文化营的成功经验,制定了文化体验和才艺培训相结合的活动方案,并精心安排了中国武术、书法、民族舞蹈、古筝、中国结等极具中华文化元素的课程。

      为保证授课质量和学员操练时间,孔子学院将120名学员分为四个小班分别授课。中国功夫课上,志愿者老师王红向学员们讲解了24式太极拳的基本招式,志愿者老师刘志义向学员们传授了太极剑的演练方法,两位老师都鼓励学员们回去之后多看教学视频,勤加练习,并逐步理解中国功夫的文化内涵。

      书法是中国传统文化的代表之一,泰国学员同样很感兴趣。在志愿者老师成玥的书法课上,学员们在成玥老师的指导下,从一点一横练起,很快也能写出漂亮的汉字了。中国结课程对学员们的动手能力要求很高,在志愿者老师胡琴和张华的中国结课上,两位老师首先向学员展示了精美的中国结作品,并讲解了中国结手链和纽扣结的编织技巧,动手能力颇强的泰国学员很快掌握了简易中国结的编织方法。

      民族舞蹈课上,志愿者老师郝静表演的蒙古族舞蹈《美丽的草原我的家》引发学员们学习民族舞蹈的热情,郝静老师结合视频材料对舞蹈中的动作进行了分解,一课堂后,能歌善舞的泰国学员也能跳一曲有模有样的蒙古舞了。古筝课上,志愿者老师陈超然的游戏教学法反响热烈,在练习古筝前,陈超然后老师首先带领学员们通过鼓掌练习了对节拍的控制,收到了事半功倍的效果。

      一天的文化营课程很快结束了,学员们上课时学习热情高涨,课后仍意味未尽,希望再来孔子学院参加中华文化活动。
 
 
(查看人数:43306 /录入:6825 /来源:刘涛)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956