首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      院务交流
首页->南方基地
圣大孔院下设孔子课堂中心小学中国新年庆祝活动

2015-3-11 20:32:52    孔子学院

二月的美国加州小镇班宁,阳光明媚,宁静祥和。群山环绕之中,沙漠戈壁之上,这个只有6.5%亚裔人口的小镇却在这个特别的季节换了特别的心情并过上了特别的节日--中国新年。

圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)下设孔子课堂班宁中心小学就坐落在这个沙漠之中的班宁小镇。早在一个多月之前,在该校任教的汉办教师王秀卿老师就开始组织策划中国新年的庆祝活动了。孩子们练习着自己的节目,家长们张罗着孩子们的春节服装,教师们在各自的教室指导着孩子们排练,甚至连礼堂里的工作人员也都开始帮着各种准备活动。

2月14日,中国新年的庆祝活动最终拉开了序幕。礼堂里张灯结彩,空中的红色彩绸,高高挂起的大红灯笼,背景墙上用孩子们剪的"春"字拼起来的火红2015,以及到场人员的红色衣服,整个礼堂沉浸在一片红色的海洋。到场人员除了本校的所有学生和教工,还有家长、社区人员、学区领导、学区董事会成员、新闻记者等。

晚会在具有中国民族特色的舞蹈《开门红》中拉开了序幕。四年级的孩子们和他们的老师以及校长Cole女士一起合作,大家踩着欢快的鼓点,挥动手中跳跃的红绸,时而跳跃,时而婀娜,将观众的热情瞬间点燃。

各年级合唱的《找朋友》、《数鸭子》、《新年好》、《恭喜你》、《健康歌》等脍炙人口的中国歌曲一首接一首,孩子们身着红色服装,很多孩子甚至身着家长专门从中国城买来的中国旗袍或唐装。他们精彩的演出博得了观众的一阵又一阵的喝彩。舞蹈《欢乐中国年》和当下流行的《小苹果》也被孩子们搬上了舞台,他们一边合着节拍欢快地跳跃着,一边跟着舞曲大声地唱着。那种陶醉和自豪被写在了脸上,更体现在他们蹦跳的节奏中。家长们配合着打着拍子,给孩子们以鼓励和支持。

《太极扇表演》是中心小学的传统节目之一。孩子们尽管年龄小,但对中国太极扇却十分着迷。王秀卿老师两年之前来到该校后就开始在校内和社区进行太极扇教学,这是孩子们最引以自豪的中国技能之一。当《精忠报国》那铿锵雄壮的音乐响起之时,这些小太极迷们雄赳赳气昂昂地拉开了阵势,将手中的太极扇舞得呼呼声响。那一招一式,将太极的优美与运动的生气完满地糅合,并漂亮地展示。台下的观众被深深震撼,完全陶醉在这刚劲而优美的表演之中。热烈的掌声和阵阵的喝彩声此起彼伏。

最后,由师生家长联合表演的《中国服装秀》又一次将晚会推向了高潮。去年庆祝中国新年演出时的时装表演在社区引起巨大反响和兴趣,因此今年在准备节目时,很多老师和家长纷纷询问,踊跃报名希望能参与此节目。因此出场的模特们包括学生、老师、家长、校长,甚至连学区负责外语教育的Beltran女士也主动申请参加。演员阵容空前,共计50多人。演出服装除了王老师在周围华人社团租借的外,大部分是演员自己购买的。在演出之前,老师进行了有关中国服装(主要是旗袍)的专题讲座,讲解了中国服装中所蕴含的中国文化,使演员们在表演中知道他们展示的不仅仅是美丽的服装,更是服装背后的中国以及其神秘的文化精神。当古典的《梁祝》音乐悠然响起之时,演员们缓缓走上舞台,他们有高有矮,有胖有瘦,但这一切都不重要,重要的是他们穿上了美丽的中国旗袍,移步的婀娜,浅笑的妩媚,造型设计的优美。此时此刻观众们没有了尖叫,而只是静静地享受这份优雅,这份神韵,这份神秘。

当最后所有的演员聚集舞台,用中文拜年并以中国方式向观众鞠躬谢幕时,整个礼堂沸腾了,观众们纷纷站起身来,用经久的掌声对本次活动给予最大的肯定。享受了这一盛大的中国盛宴之后,来宾们沉浸其中,久久不愿离去。他们争先与王老师交谈,除了表达祝贺和感谢外,更多的是对汉语项目的兴趣和关注,以及对未来更多中文活动的期待。

晚会由校长Cole女士亲自主持。为了做好主持工作,晚会之前,她主动寻求王老师作"个别辅导",了解中国新年文化和习俗知识。在晚会进行过程中,在节目穿插中,她向来宾普及介绍了有关中国和中国春节的风俗。用她的话说:"我悄悄地进行了一次中国文化宣传和教育"。

本次活动共进行了两天,得到了学校学生、全体老师、校长、家长和学区领导的大力支持,并引起了强烈的反响。有些老师说他们是"含着泪水看完演出,因为每个人表现得如此之好,中国文化如此之美"。家长们更是以电话或邮件方式表达了他们的祝贺和感谢。同时,这次新年庆典也得到了当地新闻报纸Record Gazette的报道。

本次活动的巨大成功和反响,对于中文项目在该地区的维持和推广起着巨大的作用。中文项目自在该校开设以来,得到了各方面的大力支持,得到迅猛发展。学生的兴趣不断提高,参加中文项目的人数也逐年增长。

大洋彼岸的加州班宁,这里的人们也过春节,也穿新衣服,也吃水饺,也唱欢乐中国年!

(查看人数:51814 /录入:31911 /来源:孔子学院)
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/