首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
别母校感怀师恩,向未来砥砺前行——学院举行2019届毕业典礼

2019/6/21 22:11:51    院学生工作部
 


      “潮涨潮落,几度风霜,青春不老,岁岁年年……”《凤凰花季》的旋律响起,轻轻唱出毕业季的伤怀与留恋。凤凰花开,思念绻缱,270名海外教育学院毕业生在师长、亲友和同学的见证下,挥别厦大,踏上人生新的旅程。 

      6月21日上午,海外教育学院2019届毕业典礼在坤銮楼B102多功能厅隆重举行。海外教育学院/国际学院院长陶涛教授、党委书记王艺、副院长傅万里、副院长黄冠华、学院教师、行政工作人员、全体中外毕业生以及校友代表出席了毕业典礼。典礼由学院党委副书记罗俊峰主持。 






 

      典礼伊始,会场大屏幕上播放着毕业班学生们精心制作的纪念短片,一幕幕熟悉的场景、一句句师长的叮咛祝福如同一张张绚烂的剪贴画,将时光串连成回忆的项链,让在座师生不禁感慨万千。 

      毕业典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式拉开序幕。 

      在热烈的掌声中,院长陶涛教授走上前台,寄语毕业生。陶涛首先向全体毕业生们表示热烈祝贺,也向辛勤培育毕业生们的父母、老师致以衷心的感谢。陶涛在致辞中表示,在母校的学习时光一定是最纯粹、最难以忘怀的。他希望毕业生们能够不懈奋斗,积极进取,以宽广的胸怀和昂扬的斗志迎接未来的每一次挑战。他强调,毕业生们要牢记使命,担当责任,用实际行动推广汉语和传播中华优秀传统文化,让世界各国人民更深层次地领略汉语之美、中华文化之美。最后,他指出同学们要心怀天下,追逐梦想,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,成为中华优秀传统文化“走出去”的重要纽带,中国发展的见证者,未来各项事业务实合作的推动者和各国民心相通的重要桥梁,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。 






 

      杰出院友、《我不见外——老潘的中国来信》作者、管理学院潘维廉教授作为院友代表发言。他在主题为“您的缘分”的发言中,向在座师生讲述了他不远万里来海外教育学院学习的经历,用幽默风趣的语言分享了他在中国生活31年的所感所悟。他与同学们讲述了他对闽南文化的了解,他提到福建是海上丝绸之路的起点,同时也是21世纪海上丝绸之路的核心,正是由于得天独厚的地理位置和条件,厦大和海外教育学院在帮助中国了解世界等方面发挥了重要作用。他也希望在座的毕业生们,能够以“不见外”的眼光,找到自己与中国的“缘分”,促进中外融通,文明交流互鉴。 






 

      华文系洪镔老师作为教师代表发言。他与毕业生们一起回顾了校园生活的点点滴滴,为同学们提出了三点人生建议:一是在求知的道路上继续前行,在不断变化的时代中不断学习,应对挑战;二是传播中华文化,弘扬中华文明,成为文明交流互鉴的使者;三是勇于追梦,勇于拼搏,不轻言放弃。最后,他真诚地对毕业生说,“海外教育学院是你们的家,我和在座的所有老师都会在这里,等着你们在百年校庆之时,回家!”






 

      “感恩”和“奋斗”是毕业生代表们发言时提及最多的关键词。2016级汉语国际教育硕士毕业生王硕讲述了一个被自己当成“书签”的童年故事,每当人生需要翻开新的篇章时,他都会用这个“书签”来提醒自己,努力超越自我,有所突破。而今,未来篇章的最新“页码”即将被开启,他深情地说:“这最新的一页一定是以‘自强不息,止于至善’的厦大校训为底色的”,而他也将努力用行动和奋斗书写属于自己的华彩篇章。

      来自美国的经贸专业本科生罗杰信,讲述了他所感受到的厦门之美,不仅仅是海滨之城的美好与舒适,更有不同肤色、不同文化背景青年,在这座城市共同为梦想努力的“融合之美”。毕业之后,他将继续留在中国,用自己的实际行动去诠释世界青年的交流与融合。

      来自俄罗斯的汉语进修生马克斯,用“友情”、“进步”和“前途”三个关键词,来总结他这一年的感悟。他特地感谢了为自己上过课的每一位老师,并向他的第一位中文老师,也是对他影响最深的一位老师——王梅老师献上了鲜花。“天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期”,马克斯也借这束花,表达了对所有老师的深深感激之情。

      最后一位发言代表是来自埃及的汉语进修生陈颜丹,她表达了对学校、学院和师长的感恩之情,她回顾自己这一年来厦大参加的每一次活动、结交的众多朋友,无比触动。今后,她也将继续努力学习,努力架设埃及和中国之间友谊的桥梁。











      同往年一样,学院为毕业生们精心准备了毕业纪念品。而今年的纪念品,则更具巧思与用心——当毕业生们用光源照亮学院送给大家的纪念杯子,就会看到杯身的刻字 “I?OEC” 当中一颗被照亮的心。正如罗俊峰副书记在典礼最后“揭秘”时说的,这颗心代表学院所有老师、同学牵挂大家的心,也希望同学们都能够铭记这段美好的青春岁月。






 

      典礼最后,伴随着激昂的音乐声,2019届毕业生依次上台,由学院领导一一为他们颁发毕业寄语并合影留念。典礼在庄重的校歌中落幕。





      菁菁校园踌躇满志,莘莘学子逐梦远方。在中外学子们即将昂扬斗志扬帆起航,踏上人生新征程之际,海外教育学院祝福全体2019届毕业生努力奔跑,勇敢追梦,拥抱新时代,奋进新征程。以青春之我,创青春之未来!










海外教育学院/国际学院  文/邹文菁  图/吴善耀

 
 
(查看人数:13732 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956