首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
学院举行华文系教研室主任述职报告会

2019/1/11 16:13:13    李洋慧
 


      1月10日,海外教育学院在坤銮楼A104举行了华文系教研室主任述职报告会,陶涛院长、党委书记王艺、副院长傅万里、黄冠华、党委副书记伍伟平等学院党政领导班子成员听取了现任教研室主任的工作汇报,并就华文系在教学管理、师资队伍建设、学生培养、课程建设等方面给出了如何发展的意见和建议。参加报告会的还有华文系系主任连志丹、副主任周小峰以及教学秘书。



                                                          



                                                          



      海外教育学院的学生构成包括外籍本科生、长期语言进修生、短期项目进修生和国内外硕士研究生、博士研究生,学生类别复杂,培养层次多样。为了能更好地开展教学,2010年10月,学院按照学生类别设置了本科生、长期班、短期班和研究生教研室,各教研室之间的工作既有区分,又有交叉,从而保证了各类学生在培养上的针对性以及资源上的协调使用。



                                           



      长期班教研室主任严越老师、副主任郭建花老师就工作内容、课程架构安排、课程质量把控、新老师带教等方面进行了报告。短期班教研室主任何宏耀老师就工作职责、短期项目学生情况进行了汇报,并就建立课程资源库、进行集体备课、提升教师教学水平等方面提出了自己的构想。本科班教研室主任高清辉老师汇报了近5年本科生的生源情况以及在带领学生参加社会实践、教学组织、论文答辩等方面所取得的成效,并计划在今后的工作中加大对毕业校友的联络工作,积极宣传本科生学历教育以吸引优质生源。



    



                                                            







      在认真听取了各教研室主任的汇报后,陶院长指出,海外教育学院是全校所有学院中最具特色的学院,我们的学生构成多样,来源国家广泛,对教学、学生管理造成了一定的困难,在实际工作中要兼顾各方面的问题,所以解决办法受到很多限制,需要去不断摸索。华文系的发展、学院的发展是个人发展的前提,他希望老师们严肃认真地对待自己的工作,加强跟学院之间的沟通,为学院发展献计献策。他同时指出学历留学生教育是学校“双一流”建设的一个重要组成部分,老师们要就提升学生培养质量、提高自身业务能力方面多思考。此次述职也是一个发现问题,解决问题的好机会,大家集思广益,提出问题,找到解决问题的办法,从而促成学院发展和自身发展的“双赢”。



      王艺书记最后总结发言,她希望全院教师群策群力,共同把华文系建设好,以促进学院事业的持续发展。





 
 
(查看人数:77386 /录入:1180 /来源:华文系)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956