首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
探究闽南红砖大厝后的中国精神 ----海外教育学院2019年秋季 “中华文化体验”开课啦

2019/10/1 16:42:15    赵凌
 


      仲秋九月,清晨的阳光异常闪亮。42位来自海外教育学院的留学生,兴奋的登上前往大嶝岛、小嶝岛的大巴车。临行前,大家对今天的行程充满期待。其中有不少学生是今年刚入学的新生,来自韩国的高润熙同学说,“看到活动介绍觉得很有趣,我就想体验中国的乡村文化。”



      在大巴上,“中华文化体验课”的主讲老师陈端端教授首先问了同学们两个问题,“闽南建筑特色是什么?”、“闽南人的宗教信仰特征是什么?”。她希望大家在参观的过程中带着问题,保持冷静、客观的思考。



      车行过处,成片绿油油的地瓜田、曝晒在路边的海蛎壳、挂在木架上晾晒的紫菜…这些平时在餐桌上才能吃到的食物,此刻一幕幕的出现在同学们的眼前。这一路,来自不同国家的同学们尽享了大嶝岛、小嶝岛的旖旎海景和淳朴的乡村风情。



      9月29日,恰逢大嶝岛当地过农历九月初一,村民们正在举行祭祀活动,同学们参观了岛上的邱氏、许氏宗祠。陈端端老师通过对宗祠文化的讲解,让外国同学更深刻的理解了中国人长期以来对家族、祖先的敬重,以及中国人铭记家族历史的原因。






 



      一座座大气的红砖闽南民居吸引了同学们的目光,陈端端老师介绍了闽南民居的特色,红砖瓦厝上的燕尾脊是移民民族的象征。端端老师还由此提到厦门大学的校园建筑风格,每个校区的建筑都沿袭了闽南建筑的特色,体现了对陈嘉庚精神的传承,这也是厦门大学办学的初心。






       最后,同学们参观了“乡村振兴计划”的一项落地成果,由闽南古民居改造的现代民宿。在保留了闽南古厝的建筑构造的同时,对其内部进行修整、翻新,达到对文化保护和传承的目的。






     “中华文化体验“系列课程是由海外教育学院陈端端老师发起,结合课程需求,给海外留学生设置了一系列实地参访中国社会的课程。本次“走进闽南民居、探索家族传承精神”是本学期中华文化体验的第一课,旨在让留学生们通过实地体验,来感受中国不同时期的不同文化,并体会中国人历代相传的家族精神。



      陈端端老师说道,“未来大家要利用汉语和中国人交流,首先要明白中国人的精神支柱是什么”。






(海外教育学院/国际学院 赵凌)





 
 
(查看人数:2974 /录入:1213 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956