首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
传承百年五四精神,书写新时代青春华章——学院开展纪念五四运动100周年青年大学习大讨论

2019/4/30 21:10:25    院学生工作部
 


      4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记的讲话深刻缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义与时代价值,对当代青年提出了殷切的期望。翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞来到坤銮楼A104会议室,与海外教育学院/国际学院青年师生代表共同收看了大会直播。






      为深入学习领悟习近平总书记讲话精神,培养青年团员的新时代担当意识,30日下午,学院20余名师生代表共聚一堂,开展了以“传承百年五四精神,书写新时代青春华章”为主题的青年大学习大讨论活动。现场讨论热烈,同学们纷纷表示,五四运动在历史进程中具有里程碑式的意义,五四精神必将在一代又一代青年人的长征路上永放光芒。作为新时代新青年,将在为实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中挥洒青春汗水。



 坚定信念,争当新时代的追梦者



      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。习近平总书记指出,青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定、是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运、才能更好实现人生价值,升华人生境界。



      2016级硕士研究生陈刚从家国情怀出发,认为广大青年学子在最宝贵的年代,应该胸怀远大理想与抱负,结合新时代发展需要,志存高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,始终将个人与国家紧密结合在一起,确定自己未来的人生发展轨迹。



      2017级研究生党支部书记洪钧结合习近平总书记的七年艰苦的知青岁月,谈到了总书记坚定的马克思主义理想信念与真挚的为人民服务的情怀,呼吁广大青年团员,要不忘初心,矢志不渝,不畏艰难险阻,为追求真理永攀思想高峰。



      2017级硕士研究生李莎结合个人求职经验,从一开始的困顿迷茫到后来成功考取选调生的真实经历,认为树立个人的理想抱负,坚定目标信念,在青年的成长路途中发挥着至关重要的作用。她提出作为新时代的青年一代,我们都怀揣梦想之光,都应该成为担当民族复兴大任的新时代追梦人。



不忘初心,勇做新时代的奋斗者



      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”新时代是奋斗者的时代,新时代的青年马克思主义者更要具备奋斗者的姿态,在奋斗的青春道路上书写人生华丽的篇章。正如习近平总书记在报告中所提到的,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一项职责中见精神。新时代中国青年要在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。



      2017级硕士研究生陈烨妮提出,青年是奋斗者的主力军,如今生活条件改善,但是奋斗的精神一点都不能丢。无论何时何地,我们要具备“功成不必在我,但功成必定有我”的心态。同时作为厦大人,我们也应当努力践行“自强不息,止于至善”的校训精神。



      同时,2017级硕士研究生李钰结合“两个一百年”奋斗目标,谈到我们青年人要把握历史和时代的发展方向,勇于担当这个时代赋予的历史使命,胸怀理想,志存高远,把自己这个“小我”融入到民族国家这个“大我”之中,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大历史进程中激扬青春梦想,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中挥洒青春汗水。



求真务实,练就新时代的学习者



      “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是人生最重要的基础,更是青春道路上不可或缺的一部分。“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴,孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格”。这是习近平总书记对于当代青年学习观的殷切希望。诚然,只有求得真学问,练就真本领,才能更好地服务于国家与人民。



      来自国际学院的2015级本科生张溢甜,即将毕业保送至上海交通大学攻读研究生。她认为,作为发挥教育主体作用的青年学子,我们更需要刻苦奋进,提高创新意识,用自己的智慧为祖国的建设添砖加瓦。她结合自身经历,谈及未来的研究生及博士生涯学习计划,提出渴望能够通过刻苦学习,用自己所学专业对中国的金融经济理论发展尽一份绵薄之力。



      此外,2017级硕士研究生王忠秋从学习与个人品德的关系出发,认为,作为一名学生,首先应该明确自己的责任与义务。练就过硬的本领,学好专业知识与技能,才能真正的做到“明大德,守公德,严私德”。在求学道路上,我们应始终将“至于至善”作为人生最高的道德追求。



 开放包容,塑造新时代的传播者



      “海内存知己,天涯若比邻。”众所周知,在各方的共同努力下,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路,繁荣之路,开放之路,绿色之路,共赢之路和廉洁之路。这一倡议顺应了合作共赢的时代潮流,契合了各国人民追求开放,联动发展的共同愿望。正如习近平总书记在报告当中提及,新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴的而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。作为汉语国际教育专业的我们,推广汉语与中华文化更是我们义不容辞的使命与担当。



       2017级硕士研究生余珂欣认为,在目前“一带一路”建设发展的大背景下,我们更要练就过硬的教学本领,助力中国文化传出去、走出去,让更多的外国民众认识中国,了解中国,爱上中国,帮助世界上对中文有浓厚兴趣的朋友学习这一门博大精深的语言,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。



      同时,2017级硕士研究生娄敏也对如何塑造一名优秀的汉语教师谈了几点个人看法。她认为,首先需要不断地夯实专业知识,提高专业素养,努力充实自己。其次需要提升创新创造能力,不断为汉语教学注入新的活力。最后,还应具备奉献精神,为传播汉语与中华文化奉献自己的青春。



 



      座谈会上,学院党委副书记伍伟平也谈了学习体会,希望学生党员、团员青年们明确使命与担当,牢固树立“四个自信”,传承发扬五四精神,充分挖掘中华传统文化的时代价值,努力推进文明交流互鉴,营造多元包容开放的国际化校园氛围,同时要始终牢记并践行“自强不息,至于至善”的校训,将五四精神与青年理想信念相结合,脚踏实地,艰苦奋斗,为我校双一流建设贡献自己的青春与力量。



(海外教育学院  洪钧)

 
 
(查看人数:18264 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956