首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十六期沙龙成功举办,张灵芝主讲“数字3.0时代的汉语国际教学”

2018-5-11 8:58:37    院学生工作部
 


        2018年5月9日晚6时30分,海外教育学院第176期学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院助理教授张灵芝老师主讲,题目为“数字3.0时代的国际汉语教学”。海外教育学院副教授张姜知、数十名国内外硕博士生参加了此次讲座。



        张老师从斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》一书入手,说明了“生活处于不断的变化”这样一个道理,并启示大家在日新月异的生活中要及时预见变化,追踪变化,尽快适应变化和享受变化。接着,张老师向大家介绍了“Li-Fi”一词,说明了当今世界是变动不居,关联紧密的。在网络时代,人类的学习面临着“信息超载”和“知识碎片化”两个问题。张老师还借“三只打碎的花瓶”向大家介绍了互利网非线性、快节奏的生活和建构主义三大背景,引出了“互联网+”这一主题。张老师指出,“互联网+”不是一个简单的相加,加完之后一切都会发生改变。互联网是刀,是斧,是锯,将原来的一切都分解成碎片,然后再以互联网为中心重新组建起来,成为新的体系,新的结构。



        接下来,张老师从“知识观”、“学习观”、“学生观”、“课程观”和“教师观”五个方面展开。在“知识观”部分,她指出,在现代,知识结构已由金字塔型转变为以“我”为中心的蜘蛛网型。她引用关联主义创始人西蒙斯的观点,说明知识不再是静态的层级结构,而是动态的网络生态。知识有硬知识(在学校学到的知识)、软知识(个人在实践中总结出来的知识与技能)与连接性知识(获取知识的途径)之分。因此,知识很难被定义。知识的五种形态变化分别为:普遍化的知识到境域化的知识、等级化的知识到类型化的知识、中立化的知识到价值化的知识、分科化的知识到综合化的知识以及累积性的知识到批判性的知识。



        讲到“学习观”,张老师介绍到,“学习”也已经从1.0时代(班级授课),2.0时代(慕课)逐步向3.0时代(个性化在线学习)转变。她以英国纽卡斯尔大学舒伽特·米特拉的“墙中洞”教育实验为例,指出互联网在学习中发挥的作用。张老师还借用西蒙斯的观点点题:学习就是一个知识网络形成的过程,连通比建构更重要。因此要经常更新我们的管道,以保持知识的时代性。她还介绍了以上三种学习模式的变化趋势,即:学校教育渐趋式微、网络教育方兴未艾以及网络学习将成主流。



        在“学生观”部分,张老师从“鱼牛”的童话入手,指出在3.0时代,学生正从“接收者”转变为“建构者”。至于“课程观”,张老师讲道,课程已经从“跑道”转变为“一起跑”,存在多种可能性。而教师也正从“权威”转变为“平等者”中的首席。



        张老师总结道,传统意义上的教与学已经转变为师生之间主动选择的过程,传统教与学的边界已经消除,且教师和学生是一种持续的平等对话关系。在对话过程中,教师和学生围绕具体的问题情境从各自不同的立场给出自己的思考,教师从此不再具有绝对的权威和话语权。



        在之后的讨论环节,张老师针对国内外研究生提出的相关问题进行了耐心、细致的回答。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。







        (文/余珂欣 图/王文杰)

 
 
(查看人数:14018 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956