首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特里尔孔子学院举办第二届天元少儿围棋大赛

2013-5-15 9:35:13    特里尔孔子学院
 
      2013年5月5日,一个晴朗的春日,第二届特里尔天元少儿围棋大赛在位于德国西南的特里尔大学校园拉开帷幕。此次比赛由特里尔孔子学院筹办。三十多位参赛的少儿围棋选手分为三个年龄组:九岁以下,十二岁以下,及十六岁以下。最小的选手罗妙言年仅五岁,却已经下了一年多的围棋了。参赛者中也不乏刚学了几个月的新手。除了特里尔本地的选手以外,还有从卢森堡和亚琛等地前来参赛的孩子们。

      一年以来,在特里尔及卢森堡一带,越来越多的孩子们开始学下围棋。如 Laurent Heiser先生(业余六段,曾多次世界业余围棋锦标赛名列前茅)和他的中国妻子邹浩江(业余四段)从去年开始在卢森堡办围棋学校。他们带了十个学生来参赛。在特里尔本地也有各种围棋兴趣小组的活动。在比赛的休息时间,Heiser先生和其他的几位高手还和参赛者进行了一对多的车轮战,以切磋棋艺。

      围棋规则简单明了,很容易入门,其直观性非常适合儿童的思维。另一方面,围棋的策略和思路则奥妙无穷,反映了很多中国古代的哲学思想,即培养大局的观念又讲究精细的思维。因此围棋这个古老的游戏,以其优雅的魅力吸引了各国各地的无数男女老少的爱好者。德国境内每年大约就有六十多次围棋比赛。但大部份是针对已有一定棋力的选手,适合初学者及儿童的围棋比赛却不多。 特里尔孔子学院筹办天元少儿围棋比赛,下的是9X9小盘,可以吸引更多初学的孩子来参加,旨在推广普及围棋。据不少孩子的家长反映,这种形式的围棋比赛孩子们很喜欢,并提高了他们的兴趣和参与感。

      孔子学院还在如中秋及端午节等各种庆祝活动中,向大家介绍围棋,在异国他乡以棋会友,亦可视为东西文化交融的切入点。
 
 
(查看人数:41270 /录入:6825 /来源:特里尔孔子学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956