首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学术科研
关于申报2018年度国家社科基金重大项目的通知

2018-7-10 16:45:42    马红
 


各有关单位:



    2018年度国家社科基金重大项目已经开始招标,现将有关工作通知如下:



 



    一、申报时间安排



    1.有申报意向的老师请于7月17日前先与社科处联系(发送邮件),确定投标选题,以免校内冲突;



    2.投标书初稿请于8月13日前发送到zsk@xmu.edu.cn,以便安排校内预审工作(不参加校内预审的,提交时间为8月24日前)。







    二、招标数量和资助强度



    本次重大项目招标共发布364个课题研究方向,每个研究方向原则上只确立1项中标课题;资助经费根据课题研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。



 



    三、投标资格要求



    1.首席专家要具有正高级专业技术职务,只能为一人。



    2.在研的国家社科基金重大项目、专项研究项目,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国际出版基金项目及其他国家级科研重大项目的课题负责人,不能作为课题首席专家投标新的国家社科基金重大项目。



申请教育部哲学社会科学研究重大攻关项目及其他国家级科研重大项目的首席专家同年度不能申请国家社科基金重大项目。



    3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,且只能参与一个投标课题。课题组成员最多参与两个投标课题。



 



    四、投标课题要求



    1.投标者须按《发布的选题研究方向(附后)投标,自选课题不予受理。本次投标须按照新修订的《投标书》(2018年7月制)规定的内容和要求填写申报材料,填报以前版本无效;《投标书》文本要简洁、规范、清晰,不加附件。



    2.投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个;每个子课题只能确定一名负责人。



    3.投标者要熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的学术史梳理外,应着重对同类课题研究状况和他人研究成果做出分析评价,阐明投标选题的价值和意义。



    4.投标者要具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果。《投标书》要重点介绍首席专家近年来在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况。



    5.投标者要树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,体现投标者创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。投标跨学科选题要侧重文理交叉和协同创新,注重采取多学科研究方法和组建跨学科研究团队。



    6.项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在5年左右完成。



    7.预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保质量和学术水准,多出精品力作,避免重复出版;最终成果为大型文献典籍整理、多卷本专著、系列丛书等形式的,应注意编纂体例的科学性和统一性;最终成果为学术专题数据库的,要以公益使用、开放共享为目标,避免重复建设。



 



    联系人:张随刚,电话:2181960,E-mail:zsk@xmu.edu.cn。











社 科 处



2018年7月9日

 
 
(查看人数:190 /录入:1180 /来源:社科处)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956