首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百八十一期沙龙成功举办,王丹红主讲“于无声处辨世音——交际中的身体语言”

2018-6-15 15:16:45    院学生工作部
 


        2018年6月13日晚6时30分,海外教育学院第181期对外汉语教学学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙的主讲人为厦门大学海外教育学院副教授王丹红老师。她的主讲题目为“于无声处辨世音——交际中的身体语言”。参加本次沙龙的还有海外教育学院数十名国内外硕博士研究生。



        讲座伊始,王老师以PPT首页的海洋图片引入今天的主题,她说海洋从表面上看波澜不惊却深不可测,正如我们的身体语言,在人类社会当中需要我们认真辨别其体现的真实信息。接着,王老师以毛主席挥手、希望工程宣传图和开学第一课三张图片向在座的各位同学说明身体语言具有力量,能够表达特殊的含义,具有语言所无法比拟的魅力。然后,王丹红老师展开向同学们列举了语言表达的不完全性,包括表达能力受限、不能表达特别复杂的思想和特别强烈的感情以及会出现言行不一致、言不由衷的情况,并用一系列的名言名句和数据共同说明了语言表达的局限性。



        在讨论完语言表达所存在的不足之后,王老师开始向在座同学介绍语言之外的另外一个无声世界——身体语言。她首先指出肢体语言的定义,紧接着列举出影响肢体语言形成的因素,包括“遗传或天生”、“学习”和“文化”三个大方面,其中“学习”又包含家庭和社会,“文化”又包含本民族文化以及跨文化交流。而王老师认为不管天生的,还是学习或文化形成的因素都是以综合成“潜意识”并通过“潜意识”控制的方式来进行行为的,因此积极的心态产生积极的肢体语言,反之亦然;随后,王老师从整体形象入手,详细地介绍了肢体语言的方方面面。她不仅指出整体形象在职场、感情和修养塑造三个方面的重要性,还通过各种实例展示了其在社交生活中的运用。接下来王丹红老师又细致地向同学们介绍了头部姿势、肩部姿势、腿姿、手部动作和坐姿五个方面的肢体语言,内容十分丰富。除此之外,王老师还介绍了肢体语言的学习方法、正确理解肢体语言的原则等,可谓全方位破解了肢体语言。在讲座的最后,王老师祝福各位同学“在有声的语言世界和无声的语言世界里都魅力四射、精彩无限”,以此为本次学术沙龙画上了圆满的句号。



        在随后的问答环节,王老师对同学提出的问题进行了耐心的解答,并与在场的同学就“汉语当中是否存在体现阶级性的话语”的问题进行了深入的探讨。本次沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。







        文/胡雨田



        图/王文杰

 
 
(查看人数:1012 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956