首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院为美国高中生举办中国民乐演奏会

2013-11-4 8:08:25    樊匡斌
 
      2013年10月30日上午,美国特拉华大学孔子学院的吴茗老师和王洋老师来到纽瓦克高中,为该校100多名学生举办了一场别开生面的中国民乐演奏会。特拉华州Christina学区音乐教学委员会主席Rosaria Macera女士也到场观摩。

      演奏会上,吴茗老师和王洋老师首先向观众们介绍了古筝、二胡、琵琶及葫芦丝等中国传统乐器的历史和文化传承,而后分别演奏了古筝曲《渔舟唱晚》、琵琶曲《春雨》、《火把节之夜》以及葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》,赢得了观众们的热烈掌声。而吴茗老师播放的由小提琴和二胡合奏的知名游戏《愤怒的小鸟》的背景音乐则在现场现场掀起了第一个小高潮。学生们笑着惊呼:“原来中国乐器也可以演奏如此现代的乐曲!”随后王洋老师用琵琶为学生们演奏了电影《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》(《My Heart Will Go On》),中西经典的再度完美结合又一次在现场掀起了高潮,学生们深深地陶醉在中国传统乐器丰富多元的动人音色中。

      本次中国民乐演奏会赢得了在场观众的交口称赞,有学生表示:“这是我听过的最好的音乐会!”在演奏会的尾声,学生们纷纷上前,在两位老师的指导下学习了琵琶和古筝的基本指法,Rosaria Macera女士也兴致盎然地“拉”起了二胡。许多学生兴奋地表示希望将来能真正学习中国民乐演奏。

      特拉华大学孔子学院以音乐为载体,深入到美国当地学校,为美国学生献上一场场精彩的中国文化盛宴。通过本次演奏会,美国学生加深了对中国传统乐器的了解,对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。
 
 
(查看人数:37107 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956