首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      校内住宿
      交通信息
      校园E卡
      美食购物
      图书借阅
      保险购买
      运动健身
      学生活动
      医疗服务
      签证指导
      外住申报
      常用电话
 



翔安校区图书馆简介

  • 翔安校区图书馆位于翔安校区主楼群三号楼,正对主校门,乃全校区之中央位置。建成后的图书馆环境优雅、布局合理、设施齐全、资源完备,充分融入各种先进技术与高科技设备,从而成为一个互动良好、体验充分、服务优良、能够充分满足翔安校区师生员工需要的现代化研究型智能图书馆。
  • 翔安校区图书馆楼高九层,总建筑面积达 7.3 万平方米,可提供阅览座位 3000 个以上,可储藏图书 250 万册以上。建成后的翔安校区图书馆将设立翔安分馆、医学分馆、多媒体资源中心与储备图书馆四个部门。其中,位于一楼的储存图书馆将作为全校的总储备书库,预计藏书 100 万册,期刊 20 万册,报纸 10 万本。二楼作为图书馆核心区域,有 600 人报告厅与 300 人报告厅各一个,馆内除了流通总台和展览大厅外,还将设立多媒体互动体验区、个人视听与培训区、学习共享大厅等以各种先进设备设施为主的服务项目。三楼和四楼为翔安分馆基本书库。五楼以上为医学等专业分馆,将针对相关学科专业提供针对性服务。
  • 主楼群三号楼的建设正在如火如荼进行中,预计图书馆将于2013年年底迁入三号楼。届时,翔安校区的读者朋友们就可以在这座外观宏伟壮丽、内部典雅精致的知识大殿堂里尽情遨游了!

翔安校区临时图书馆
  • 在主楼建筑启用之前,图书馆将主要依托翔安校区临时图书馆为大家提供服务。临时图书馆位于翔安校区主楼群二号楼一楼,设有图书借阅区、期刊阅览室和自修区,首批藏书近 16 万册,报刊 500 多种,以地球海洋类、生命科学类、医学卫生类、环境生态类图书为主。临时图书馆将开展读者事务处理、通借通还、预约借书、委托借书、无线上网、参考咨询以及学科服务等服务项目。
  • 临时分馆 开放时间:
    • 周一至周五:8:00-21:20 (周三下午12:00-18:00闭馆整理内务)
    • 周六至周天:9:00-21:00
    • 每天晚上提前10分钟发布闭馆通知,请读者朋友们听到闭馆通知后收拾好个人物品迅速离馆,谢谢合作!
      因为交通原因,早班开放时间偶尔会稍稍延迟,请予海涵!
      寒暑假及法定节假日开放时间另行通知!
  • 园区自助书亭
    在学生生活园区中心的综合楼一楼超市旁边,特别配备新型的自助书亭,馆员每个工作日均会配送精心挑选的书籍到该书亭,同学们可以随时借取感兴趣的图书进行阅读,丰富学习生活。
  • 在馆服务
    • 图书外借
      翔安分馆所有图书均采用无线射频新技术管理,书脊顶端盖有蓝色“ RFID ”标识,读者均可在自助借还书机上进行借还操作,也可交由馆员代为办理借还事务。所有读者外借图书最高限额 40 册(与总馆合计外借册数),教职工(含附属单位)和研究生借期 60 天,借满 50 天后可续借一次 30 天;本科生借期 30 天,借满 25 天后可续借一次 15 天。
      借还 过程中如遇到问题请咨询现场馆员。
    • 委托借书与预约借书
      对于全校范围内包括本部和漳州校区等其他馆藏点的“在馆”图书,可以登录“我的图书馆”进行委托借书,由图书馆员负责查找,该书送到翔安后,图书馆将会发送邮件通知,读者也可在“我的图书馆”中进行查询。
      对于已经“借出”的图书,可以登录“我的图书馆”进行预约借书。预约书送到翔安后,图书馆会发送邮件通知,读者也可以在图书馆主页( http:// library.xmu.edu.cn )的“预约书查询”中进行查询。
      委托借书与预约借书送到翔安后仅保留三天,请读者收到通知后尽快过来借阅,逾期将取消。
    • 自助复印、打印和扫描服务
      临时分馆提供自助复印打印扫描一体机。读者可在校园内装有联创自助打印客户端的计算机终端上进行打印,而后在自助复印打印扫描一体机上,使用校园卡进行自助刷卡缴费,并取走打印的文档。亦可在一体机上选择自助复印扫描功能项,使用校园卡刷卡复印扫描。
    • 无线上网
      临时分馆提供无线网络,读者可自带笔记本电脑在馆区内免费上网,无需认证即可接入。
    • 网络资源与服务
      登入校园网的图书馆主页( http://library.xmu.edu.cn),主要资源如下:
      教学参考书服务系统, http://210.34.4.13:8080/books/
      馆藏书目检索系统, http://210.34.4.28/opac/search.php
      馆际互借与文献传递服务系统, http://210.34.4.20/cn/newill.asp?pid=4&sid=760
      电子图书服务系统, http://210.34.4.20/ebooks/
      电子期刊服务系统, http://210.34.4.68:3210/ej/ej.htm
      数据库资源, http://210.34.4.20/cn/detail.asp?pid=3&sid=3
      预约取书查询系统, http://210.34.4.28/info/preg_arri_bulletin.php
  • 联系方式
    地点:翔安校区主楼群2号楼C106室
    电话:2886616
    值班电话: 18959288305
    电子邮件: cqs@xmu.edu.cn
    处理各种读者相关事务,接受读者咨询,处理读者在使用图书馆过程中遇到的各种问题。
  • 学科馆员服务
    设立专门学科馆员,提供参考咨询、读者培训和文献资源利用辅导,也可根据读者要求举办讲座。
    联系人: 韩冬丽
    电子邮件:dlhan@xmu.edu.cn 。

981312/2013年10月21日
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956