首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百四十五期沙龙成功举办,方环海主讲“西方视域下的‘中国’幻象:从David Cronenberg的‘M.Butterfly’说起”

2017-6-23 9:14:11    院学生工作部
 


        2017年6月14日18时30分,厦门大学海外教育学院第145期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由厦门大学海外教育学院方环海教授主讲,题目为:“西方视域下的‘中国’幻象:从David Cronenberg的‘M.Butterfly’说起”。蒋国武老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        此次沙龙,方老师别开生面地以“时佩普”事件为引子,层层铺叙悬念,徐徐展开故事。并以这个故事改编的电影《蝴蝶君》作为题材,让在场的老师与同学通过感受电影当中所体现的跨文化交际的差异,思考西方人眼中的中国“幻象”。接着,方老师以西方的视野、中国的观照来说明由于偏见、讨好的情感,在文化表现上所体现的非真实化的中国。“中国幻象”呈现出两种历时状态:一种是15到18世纪肯定的、乌托邦式的中国形象,另一种是19世纪否定的、意识形态性的中国形象。而电影当中的“中国幻象”正是后者。方老师表示:西方思想史中对于中国的诋毁俯拾皆是,但是如今文化多元化已经成为世纪文化发展的主题,东西方文化关系自古就已经存在,任何民族和个人对于异质文化的核心价值在本民族国家的存在,都应保持一种宽容和尊重的态度。东方与西方不是二元对立,应是处于同等地位相互接触、相互影响。只有互相欣赏的双方,才能最终让世界文化相互共享、共同创造。



        在自由讨论环节,郭旭博士就萨义德的《东方学》与方老师进行深入探讨,蒋国武老师对影片发表了真挚的观感演说。本次学术沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        方燕蓉/文      朱慕/图

 
 
(查看人数:2395 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956