首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->最新通知
暑假安全提醒

2016-6-30 14:41:04    学生工作部
 


同学们: 



期末已至,诈骗、偷盗案件高发,为防止人身财产损失,度过一个安全、平稳的假期,我办通过对实际案例分析,总结出案件发案的类型、发案地点、方式等,并提出相应的防范建议。希望同学们认真阅读,从中吸取教训,最大限度地避免人身和财产损失。



1. 诈骗,社会上最常见的侵财方式,包括QQ诈骗、购票诈骗、中奖诈骗、伪装身份诈骗、刷信誉兼职诈骗、谎称学生交通事故诈骗、包裹诈骗、退税退费诈骗、销售代理诈骗等。遇到涉及退税、退款,现金汇款、ATM机操作、网银转账、验证码等情况,请提高防范意识、勿贪小便宜、不将自己的家庭地址和联系方式等信息告诉陌生人。 



2. 拎包盗窃,校园内公共场所最普遍的侵财方式。易发地点:运动场、教室、食堂、宿舍;易丢物品:书包、笔记本电脑、手机、现金。运动、学习、生活中请勿将贵重物品随意放置,最好有人留守观看。 



3. 盗抢犯罪,校园周边常见的侵财伤害方式,极易造成人身伤害。外出时务必提高警惕,注意过往的行人和车辆,并养成良好的背包、放包习惯。



4. 在校期间,不到湖泊、后山、工地等偏僻地带,防止溺水等意外事故的发生。 



5. 离返校时,请务必保管好自己的财物,注意宿舍的防盗。现金、手机、手提电脑等贵重物品请随身携带或及时上锁,同时做到人离房间随手关锁门窗。 



6. 旅途中要注意行车安全和财物安全,请勿轻易相信陌生人。 



7. 假期留校的同学务必保持通讯工具的畅通,密切保持和家人、老师的联系,做到家人放心、老师安心。 



同学们,当你受到侵害或需要帮助时,请拨打保卫办电话:2888110或新店派出所报警电话:7085110,我们将依法维护你的合法权益。 



厦门大学翔安校区保卫办 



二〇一六年六月二十七日

 
 
(查看人数:14031 /录入:7958 /来源:学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956