首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
圣大孔院成功举办首届本土汉语教师教材培训

2012-10-24 20:03:06    卢伟
 
      10月20日至21日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)成功举办首届本土汉语教师教材培训。来自圣大孔院及所辖孔子课堂的本土汉语教师、孔子课堂所在学校负责人、本地中文学校校长和汉语教师、圣地亚哥周边地区的本土汉语教师以及公派教师与志愿者共65人参加了此次培训。

      中国驻洛杉矶总领事馆教育组对培训非常重视,教育领事许翠英女士专程光临开幕式。中国高等教育出版社外语和国际汉语出版事业部与北京唯楚文化传播有限公司也派代表特地前来参加此次培训的全部活动。圣地亚哥著名媒体“五洲四海网”对培训进行了全程的追踪报道。

      许翠英领事在开幕式上致辞,对圣大孔院举办此次培训表示祝贺,指出本土汉语教师的教材培训具有非常重要的现实意义,并预祝培训取得圆满成功。接着,孔子课堂巴纳德汉语磁性项目小学校长朴东彬先生做了专题发言,与大家分享了该校如何通过建立姐妹学校,为学生学习汉语和使用汉语进行跨文化交际创建真实语言环境的经验。在专题讨论上,孔子课堂河景国际小学校长奥林匹亚女士介绍了该校如何为汉语项目管理、汉语课程设置和教材选用提供全面支持。本土汉语教师Chi Ping Chang女士从课程设置的角度,介绍了怎样设立符合加州州立大学标准的中文教学课程以及怎样选用和改编相应的汉语教材。她的发言为汉语课程的本土化、标准化提供了有益的启示,为今后孔子课堂的汉语教学进入较高层次的主流课程提供了可资借鉴的经验。

      美方管理院长刘丽容博士亲自做了两个生动的专题讲座。她以圣大孔院正在编写的《天天地地学中文》为实例,详细介绍了汉语教材的设计、编写、改编与评估,并邀请学员参与该教材的模拟课堂活动,提出教材评估意见和建议。此外,她还演示了如何通过动手体验使汉字教学更加符合儿童“好动”的年龄特征,体现汉字丰富的文化内涵,并和学员一起参与在T恤衫上绘写彩色古文字“龙”的教学活动。刘丽容院长还请公派教师王丽娟女士与部分学员一起做角色扮演的游戏。

      中方院长卢伟教授做了三个专题讲座,详细介绍和演示了怎样获取和利用汉语教学资源,为学员提供了国家汉办等机构开发的大量的汉语教材资源。他还结合汉语教学实际,介绍了如何在汉语教材开发和使用中应用语言技术,并演示了汉字的拼音自动标注、汉字识别、语音识别、语音合成、词语切分标注与词频统计和字表词表生成、语料库、语言资源库、教材编著工具软件、计算机辅助汉语测试等。此外,他还以课堂教学为例,介绍和演示了怎样设计和制作交互式的汉语教学课件,并与学员分享了自己制作的有关语言点讲解和训练、汉字笔划动画演示、选择题等交互式课件的PPT模板,提供了汉语教材语料库资源的访问权限。

      另外两个专题讲座由本土汉语教师主讲。Grace Cox女士以汉办教材为例,介绍了怎样应用Web2.0来支持汉语教学和强化学习效果,并为学员提供了相关的网络链接。Sally Lowe女士以汉语教材使用中的教学法和教学技巧为题,介绍和演示了如何通过生动的游戏和活动寓教于乐,激发和维持儿童学习者的动机和兴趣,吸引孩子们主动参与课堂学习。学员们还兴致勃勃地和她一起体验了游戏的乐趣。

      在两天的培训期间,圣大孔院进行了汉办教材的展示和推介,向学员们赠送了汉办的部分教材和光盘,发放了《教材使用意向表》、《教材订单》和《培训满意度调查表》。此外,还充分利用午餐时间安排了两次圆桌会议,邀请圣地亚哥州立大学语言习得资源中心的伦纳德博士介绍了该中心的汉语教学资源,邀请孔子课堂开普顿高中校长Laura Whitaker女士介绍该校汉语教学和教材选用的情况。

      在闭幕式上,刘丽容院长代表圣大孔院给本土培训师以及作专题发言的校长颁发感谢状,给学员们颁发了培训证书。学员们感谢国家汉办资助圣大孔院举办这次富有成效的培训,对培训的设计、内容、组织、安排、服务等表示非常满意。他(她)们认为此次培训在内容方面,既有汉办教材推介和教学资源介绍,又有圣大孔院的本土教材,既有教材使用的教学方法和技巧,又有语言技术演示和课件制作,因此丰富实用,针对性强;在培训形式方面,体现了多样化、生动有趣的特点。既有专家讲座、专题讨论、圆桌会议,又有学员参与体验和问答互动;在培训师选用方面,既有圣大孔院美方和中方院长与公派教师,又有美国本土汉语教师和孔子课堂学校校长,合理整合了中美培训师资源;在培训效果方面,有的学员认为这是他(她)们迄今参加过的最好的一次培训。从回收的《培训满意度调查表》中也可以看出,绝大多数学员对此次培训感到非常满意和很满意,普遍觉得对此次培训项目中的教学技巧和示范课观摩、多媒体资源使用技巧、动手制作资源和互动交流等内容比较感兴趣,这也说明了此次培训的内容设计具有较强的针对性和实用性。有些学员反映,此次培训使他(她)们“受益匪浅”,“通过观摩和讨论,对教材的使用有了新的想法,同时也开拓了眼界”,“通过互相交流和专家讲座了解汉语推广的最新动态以及最新的教学方法、教育技术”,“教学方法也非常好,教学资源很实用”,并希望今后继续举办类似的培训。

      此次本土汉语教师教材培训是圣大孔院实施国家汉办教材处“2012年孔子学院(课堂)教材培训项目”的首次尝试,圣大孔院对项目的设计和实施非常重视,并将它列为本年度的工作重点之一。圣大孔院根据国家汉办教材处的要求,同时考虑本地汉语教学的实际,设计和申报了培训整体方案。项目获批后,圣大孔院又在培训需求调研的基础上对课程内容和日程安排进行了适当的调整,使之更加密切结合本地的汉语教学实际,更加符合大部分学员的迫切需求。该项目从申报、培训方案总体设计、培训课程设置与内容确定、培训师选用、招生宣传到培训的准备和实施,圣大孔院从院长到工作人员和志愿者发挥了团队精神,通力协作,为培训的成功举办付出了大量的辛勤劳动,也博得学员们的普遍赞誉。
 
 
(查看人数:2912 /录入:6825 /来源:卢伟)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956