首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
科技赋值教育----“中华文化体验”之现代中国AI幼教

2019/10/12 12:28:18    院学生工作部
 


      回望历史,悠悠中华,历史绵长。展望今朝,科技中国,筑梦未来。为让留学生们更全面、深入地了解现代中国科技的发展,熟悉科技在教育方面的影响和应用。10月11日,厦门大学海外教育学院的28名留学生在学院的组织下开启了一段奇妙的“了解现代中国AI幼教之旅”。






       迎着晨光,留学生们满怀期待地来到厦门工学院附属学校幼儿园。幼儿园的环境瞬间吸引了大家的注意,花园、足球场、水上科技设备、充满童真和梦幻色彩的四个“城堡”,令人目不暇接,大家争相体验富有科技色彩的设施设备。



  



                                                                  置身课堂,体验别致教学  

        在幼儿园老师的带领下,留学生们来到了大班AI教学课堂,和班里的小朋友一起“智游华夏”。首先,机器人小柯给大家跳了一段舞蹈,别致的暖场方式让课堂氛围立马“热了起来”,富有科技感的同时还有童趣满满。在老师的引导下,孩子们通过编程板给机器人发出指令,成功的完成了华夏旅行任务。课后,留学生们纷纷表示这种教学方式新颖有趣,来自南非的马思雨同学说到,“我还从来没有见到这样的教学方式,真的很特别!中国的科技水平很高,孩子们从小接触先进技术可以很大程度改变他们的思维方式和学习方式。”






  



聆听讲座,一观发展概况



      AI幼教之旅的第二站,留学生们来到机器人小柯的“出生地”——智童时刻(厦门)科技有限公司。在这里,研究员陈以胜老师为留学生们开展了以“科技助力普惠园解决发展难题”为主题的科普讲座,向大家介绍开发幼教编程教育的现实性需求、发展前景、商业价值和社会功能。他特别强调AI课堂、学前编程教育的目标是培养孩子解决问题的能力和理性思维,从而让孩子拥有承受挫折的能力和自信从容的心态。留学生们都认真倾听,不时点头表示赞赏和认同。



 

亲身体验,感受科技魅力



      讲座结束后,公司传媒经理为同学们介绍了一款有着小狗外形的AI幼教产品——道哥,它可以根据每个孩子的特点,实现个性化教学。






      终于到了大家期待的体验环节,放眼看去,有抱着机器人“小柯”、用编程板发出各种指令的,有用“道哥”玩桌游的。在体验科技的同时,大家都对中国AI幼教的发展表示赞同,来自喀麦隆的乐天说,“我觉得这对孩子的学习会很有帮助,他们会在玩中学到东西。”









      至此,本次文化体验活动圆满结束。和以往接触到的中华传统文化不同,这次留学生们看到的是科技的、创新的现代中国。传统和现代,一脉相承,现代科技的进步是对中华民族自强不息精神的传承与发展,也是当代中国人民为实现中国梦的践行和努力。



      科技赋值教育,教育筑梦未来。本次活动旨在让留学生们更充分地了解现代中国,感受不一样的中国智慧、中国风采,并将更好的中国故事传递给世界。






(图源:南非留学生马思雨)



 

 
 
(查看人数:2893 /录入:1213 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956