首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
学院汉语教师志愿者出国行前安全教育会顺利举行

2019/6/29 7:05:42    院学生工作部
 


      6月25日下午,海外教育学院汉语教师志愿者出国行前安全教育会在二号楼A104会议室召开。华文系副主任孟繁杰、海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰、团委书记蒋玉塔、辅导员陈艺新、温聪聪以及此次即将分赴9个海外孔子学院任教的15名汉语教师志愿者共同参会,会议由罗俊峰副书记主持。






      相关部门人员首先为即将赴任的汉语教师志愿者们播放了四十分钟的安全教育纪录片,展示了大家在境外工作中可能遇到的各种危险事例以及相对应的解决措施。他还通过实际案例向在场的志愿者们提出三个建议:一是内外有别,出国在外要时刻谨记自己是一名中国人,谨言慎行;二是入乡随俗,遵守当地法律法规; 三是遇到的人不管是热情还是神秘,都要时刻注意保护自身安全。



      紧接着,华文系副主任孟繁杰老师结合自己在国外做汉语教师的经历给在场学生分享了工作和生活两大模块的宝贵经验。她说:海外汉语教师志愿者一要定位准确,明晰国内国外的课程性质,选用恰当的教学内容、教学方法及教学用语;二要具备多样化的汉语教学能力,并拥有选择甚至编写符合教学实际岗位教材的能力;三要牢记文化传播意识,海外汉语传播不单单是语言的相通,更是不同文化交流互鉴后的相通,因此要把语言教学和文化教学有机结合。最后,她说到:所有赴外支教人员都应该具备无私奉献精神,牢记汉教人身上的责任与担当。在生活方面,她通过分享自己的亲身做法叮嘱诸位学生牢记安全第一;做到入乡随俗;内化跨文化交际意识;向具体任教岗位的前辈咨询衣食住行。 “有梦想才有远方,祝大家一切顺利!”孟老师为同学们送上真挚的祝福。






      最后,罗俊峰副书记作总结发言,她曾赴厦门大学马来西亚校区工作两年半,熟悉了解在外工作的外事纪律。她对即将踏出国门的志愿者们表达了祝贺与殷殷期盼。她说到:海外教育学院每年都有一批学生分赴厦大在全球的多个孔院支教,这份经历将成为大家人生中一笔重要的精神财富,不同文明之间交流的桥梁也经由每一位光荣的志愿者亲手搭建。她以实际案例叮咛同学们,安全无小事,必须常谨记。最后她为即将启航的志愿者们送上了赴任“三字经”——三个爱 (爱自己、爱学校、爱祖国);三学习(学习专业知识、学习党章法规、学习当地法律法规);三要求(尊重自己的工作;践行志愿者精神;理性对待挫折困难)。






      作为培养对外汉语教学专门人才的海外教育学院,非常重视对赴海外工作的汉教志愿者的安全教育培训,每年都坚持在研究生赴外工作前和返校后进行谈话教育。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”随着我国综合国力和国际影响力不断提升,境外间谍情报机关正把中国作为渗透策反的重点目标,近年来还不断加大对我国出境留学、进修、公务等人员的渗透策反力度。在这样的背景下进行汉语教师志愿者行前安全教育实属必要且迫切。






 



                                                                                                                                                                    (文/潘红梅)

 
 
(查看人数:4502 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956