首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
泼水节日传递声声祝福,多元文化促进美美与共——学院成功举办2018年“泼水节”活动

2018-5-30 13:49:55    院学生工作部
 


       5月26日,2018年“泼水节”庆祝活动在翔安校区国光宿舍园区顺利举行。活动由海外教育学院/国际学院主办,厦门大学泰国学生联合会承办。泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤及夫人,厦门大学海外教育学院/国际学院院长陶涛,研究生院综合办公室副主任罗春霞,海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平、罗俊峰,厦门大学泰国校友会副会长许佩璇等嘉宾与学院辅导员及300多位中外学子共同参与活动,互送祝福。






 




       泼水节又称“宋干节”,是泰语民族和东南亚地区最传统、最重要,也是最盛大的传统节日。泼水的传统习俗代表洗去过去一年的不顺,带着美好和纯净开始新的一年。“泼水节”作为一项传统的庆祝活动,在厦门大学连续举办了十六届,在翔安校区连续举办了六届,已经成为一项富有国际特色、受到中外学生普遍欢迎的活动,它为增进各国学生之间的友谊,丰富多元校园文化提供了一个良好的平台。






 




       上午11时,“泼水节”庆祝活动在泰国传统舞蹈和游行表演中正式拉开了序幕。泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤首先致辞,他向大家表达了节日的祝福和问候,并对海外教育学院长期以来为中泰文化交流所做的努力表示了感谢。他相信,在习近平总书记提出的“一带一路”和“人类命运共同体”理念的指导下,中泰两国学生紧密联系,相互交流,优势互补,一定能不断推进两国的共同发展与繁荣。学院党委副书记伍伟平随后也在致辞中表示,泼水节不仅是泰国学生的节日,也是大家的节日。来自全世界各地的学生可以借此了解泰国的节日文化、服饰文化、饮食文化等特色文化,同时感受不同文化的交流、碰撞和融合,他希望中外同学们能加强沟通和交流,努力达到习总书记要求的“树立世界眼光、增强合作意识,共同开创人类社会美好未来。” 






       接着,在泰国学生联合会的带领下,泰国留学生们举行了简约而庄严的传统拜年仪式:师长们端坐椅上,将杯中的清水轻轻洒在其头顶;学生们手捧鲜花,俯身接受长辈们的祝福。来自泰国皇太后大学孔子学院、泰国宋卡王子大学孔子学院的留学生还带来了泰式啦啦操、卧拉妾舞蹈、民谣歌舞等表演节目。此外,现场还有泰国留学生亲手制作的泰式奶茶、咖喱饭、肉饼、甜点等美食,吸引中外学生争相品尝。






       中午13时,伴随着欢乐的泰国民歌,泼水环节正式开始。烈日骄阳下,来自不同国家、民族的学生们通过泼水这种有趣又独特的方式表达对彼此的友好、问候和祝福,也在活动中展示各自民族、文化的热情洋溢和独特魅力,整个国光宿舍园区是一片欢乐的海洋,更是一场文化的盛宴。青春的活力也吸引了在场的嘉宾、老师们纷纷加入泼水游戏大军,与同学们一同泼洒祝福和欢乐,享受夏日的清凉和节日的气氛。






 



       泰国泼水节是海外教育学院众多品牌性学生活动的代表和缩影。一直以来,围绕厦大“阐扬世界文化”的办学宗旨,以文化为载体促进中外学生交流、打造国际化校园环境都是海外教育学院始终坚持的目标和方向。未来,学院将积极探索有益模式,打造更多、更好、更广的中外文化交流互动平台,为学校的国际化办学贡献力量。



(海外教育学院  黄怡平)

 
 
(查看人数:721 /录入:1162 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956