首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
我院研究生在全国高校储备华文教师教学比赛中荣获佳绩

2018-10-29 9:13:02    院学生工作部
 


        2018年10月20日,由教育部语言文字应用管理司主办、北京华文学院承办的“全国高校储备华文教师教学观摩(汉字季)”活动在北京华文学院举行,我院2018级汉语国际教育专业研究生耿嘉宁代表厦门大学参加了本次比赛。



        本次比赛邀请到了国内华文教育、对外汉语领域的知名专家担任评委。来自北京师范大学、中国人民大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、华侨大学、武汉大学、吉林大学、四川大学等36所全国重点高校的40位即将走上华文教学岗位的大学生应邀参赛。






        本次比赛分为初级组和中高级组,耿嘉宁同学在初级组的比赛中,以“汉字花”为教学主题,象形字为教学内容,从“音、形、义、笔顺、偏旁”五个部分分别讲解了汉字花的五片花瓣。从汉字是如何由现实中的实物演变为图形再进一步演变为汉字讲起,让在场的学生充分地了解了象形字的含义和演变。在讲解偏旁变化的部分时,结合朗朗上口的偏旁变化歌、丰富的肢体语言和有趣的练习游戏,调动了在场华裔学生课堂学习的积极性,获得了评委老师和参赛选手的一致好评。经过紧张激烈的比赛,耿嘉宁同学展现了对外汉语教师的优秀风貌,并以总分第三名的成绩荣获大赛二等奖。






        赛后,耿嘉宁表示,要感谢朱芳华、肖宁遥两位老师对她的悉心指导。从选题到思路结构,两位老师都耐心地讲解理论知识,传授教学技能,培养临场应变能力。“如果没有老师们的悉心指导,我不可能取得这样的成绩。汉字作为中华文化的核心载体,是汉语教学中不可缺少的部分。而我能和来自全国各高校的学生一同参与本次比赛,是一次难得的互相学习和切磋交流的机会,我收获了很多不同的教学创意和方法,这对我今后的汉语教学的探索将有很大的帮助。”






图为张朋朋、李晓琪、朱志平三位教授点评选手们的教学展示



        北京语言大学张朋朋教授在点评时慷慨激昂地对参赛选手们说道:“中国文化自信的根基在于中国的文字自信。汉字就是文化自信的伟大基石。”北京大学李晓琪教授更是对本次教学观摩活动和参赛选手们给予了充分的肯定,她说,“选手们的汉字功底、教学方法和技巧、教态、课件制作都很不错,特别是几位选手想到把教汉语知识和中国传统文化相结合,很高兴看到华文教育事业后继有人。”






        正如北京华文学院周虹院长在开幕致辞中所言,华文教师在教学一线向海外学生传授汉语汉字的知识,肩负着传播中华优秀语言文化的重要使命,教师自身对国家通用语言文字的规范标准化掌握是决定华文教学质量高低的关键。






        厦门大学海外教育学院作为中国最早开展对外汉语教育的机构之一,已经形成了国际汉语教育和文化传播并重的教学体系。学院也希望更多的同学能够积极参与汉语教育的相关教学实践活动,提高自身对外汉语教学能力的同时,传播汉字文化,传承中华文脉,绽放汉语华彩,为推助汉语和中华文化走向全世界做出更大贡献。

 
 
(查看人数:7191 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956