首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
学院举办2018年优秀大学生夏令营

2018-7-18 13:18:05    院学生工作部
 


       七月的厦门,骄阳似火,林木青翠。7月13至17日,海外教育学院2018年优秀大学生夏令营如期举办,来自全国各大高校的50名优秀大学生在这里共同度过了为期5天的学习交流时光,感受海外教育学院的学术氛围和人文关怀。本次夏令营活动主要包括专题讲座、推免生笔试面试、师生交流会、孔院支教经验分享、素质拓展等,内容丰富多彩,旨在吸引更多的优秀大学生来到海外教育学院继续深造。



相识厦大,人文荟萃



       13日当天,营员们陆续抵达厦门大学翔安校区,在学院工作人员及志愿者的引导下有序完成报到手续。在学校招生办、公寓办、后勤集团的统一安排下,营员们顺利入住四期学生公寓。学院还为每位学生提供了营员手册、营员证、太阳帽、T恤衫、消费卡,为每间宿舍配备了衣架、撑衣杆和拖把等生活用品。当天傍晚六点,学院在坤銮楼C104会议室举行了见面欢迎会,并对营员们进行了安全教育,强调了夏令营期间的安全注意事项。



       14日上午,营员们乘坐校车前往思明校区,参加厦门大学2018年优秀大学生夏令营开营式,聆听人文学院朱水涌教授《厦门大学的文化个性》的讲座。下午,营员们参观了厦门大学校史馆和鲁迅纪念馆,跟随讲解员,通过图文与解说了解厦门大学九十多年的建校历史,感受厦门大学的文化底蕴,体会厦门大学四种精神。






知海院,同力协契



       15日上午,学院夏令营开营仪式在坤銮楼B102多功能厅举行。学院院长陶涛教授、副院长傅万里、华文系系主任连志丹副教授、华文系研究生教研室主任方环海教授、华文系常大群教授、潘超青副教授等领导和老师出席了开营式。仪式由院党委副书记伍伟平主持。



       陶涛院长首先上台致辞,他对各位营员的到来表示热烈欢迎。陶院长认真地向同学们分析了读研的意义,并希望营员们能够在夏令营活动中充分感受海外教育学院严谨的求知态度和多元的文化氛围。他鼓励营员们开放自己,主动与老师、同学沟通交流,在与学院师生的互动交流中找到志趣与目标所在,在优秀同龄人的分享中获得能力的锤炼。无论是在夏令营期间或是未来的学习道路上,他都希望营员们能够努力提升专业素养,肩负起汉语国际推广的责任与使命,在新时代放飞青春梦想,书写人生华章。



       来自四川大学文学与新闻学院的刘虹麟作为营员代表发言,她讲述了自己在专业学习方面的感悟以及对此次夏令营活动的期待,并以《无问西东》中的一段独白表达了自己对学习汉语国际教育专业以及将来努力传播中华文化的坚定决心。我院研究生代表杨瑾同学从学习、科研、生活等各方面分享了个人经验与感悟,希望营员们不忘初心,牢记文化传播的使命。



       方环海教授向营员们详细介绍了厦门大学海外教育学院的学科建设情况,以及学院的师资力量、教学环境与发展前景,他还特别点明厦大之美不仅体现于雄伟的建筑,更在于对学生的包容与爱护。



       随后,常大群教授为营员们带来了《中国文化的研究、教学与传播》专题讲座,他用风趣幽默又富有智慧的语言,展现了中华文化的源远流长与博大精深,让在场学生们更加坚定文化自信,努力弘扬和传播中华优秀文化。






交流融合,共筑未来



       接下来的几天,营员们参加了笔试面试,聆听了学长学姐们的孔院支教经验分享,在坤銮楼咖啡厅与导师们充分交流,行程安排紧凑而充实。



       15日下午,学院在坤銮楼C104举行了孔院支教经验分享会,我院2016级汉语国际教育专业研究生谢梦宁、王硕、2014级汉语国际教育专业研究生李笑笑依次分享了他们在英国伦敦大学、泰国皇太后大学和尼日利亚纳迪姆·阿齐克韦大学孔子学院的支教生活。另外,此前获得了“汉教英雄会”全国三等奖的2017级研究生,来自土耳其的白婷丽同学,也为营员们分享了她参加汉教英雄会的比赛经历和心得。



       分享会结束后,学院还特地安排营员们进行了高尔夫球体验和素质拓展活动,通过交流与互动,增进营员彼此之间的了解和感情,营造了良好的氛围,也为后面的团结合作打下良好的基础。



       16日,推免生项目专业面试之后,营员们来到学院咖啡厅,与各位研究生导师亲切交流。面对面会谈过程中,老师向学生们介绍了各学科的研究方向与研究方法,认真细致地解答了营员们提出的专业学习方面的问题,并就学科专业进行了深入探讨。交流会现场气氛融洽,活动结束后营员们仍意犹未尽,不舍离去。






携手共进,来日可期



       17日上午,海外教育学院在坤銮楼B102多功能厅举行了闭营仪式与才艺展示联欢会。院长陶涛、院党委书记王艺、副院长傅万里、黄冠华、院党委副书记罗俊峰等全体党政班子成员和教师代表出席仪式。



       闭营式上,师生们首先观看了学院精心制作的夏令营纪念视频。视频记录了营员们来厦五天的点点滴滴,彼此间由陌生到熟悉、共同进步的过程。随后,五个小组的营员代表李海梅、王予、朱秋蓉、李月玲、傅亚婷依次上台发言,与在场师生们分享了五天以来的感悟与收获,也感谢老师与志愿者们的辛勤付出,让他们能够拥有一次圆满美好的夏令营体验。



       傅万里副院长对本次夏令营的各项工作进行了总结,她勉励营员们在未来的日子里继续努力提升汉语知识技能,加深对中国文化的理解,树立世界眼光,肩负起汉语推广的责任与使命,为推进中华文化国际传播做出更大贡献;同时她也诚挚地向营员们发出邀请,希望更多有志于汉语国际推广的同学来到我院继续深造,共同为传承和弘扬中华文化,开创人类社会美好未来贡献青春与力量。



      



       最后学院领导为营员们颁发了结业证书,祝贺营员们顺利结业。



       闭营式结束后,学院为大家献上一场简洁而温馨的才艺展示联欢会。五个小组的营员们,带来了风格各异、精彩纷呈的表演。清新欢快又富有节奏感的《杯子舞》,融合了刚柔并济的太极表演、豪放洒脱的藏族舞、动感十足的现代舞的舞蹈串烧《汉韵青春》,展现论语经典魅力的诗朗诵《子曰》,还有优美动听的歌曲合唱《暖暖》和《你曾是少年》,一个个精彩节目中都融入了营员们的热情和用心。尽管只有短短几天排练时间,但营员们都尽力呈现最佳节目效果。现场的温馨气氛感染了大家,联欢会最后,学院三名外国留学生白婷丽、安喜乐、孙浩天为大家带来了热情四射的尊巴舞,营员、老师、志愿者都纷纷走上舞台,跟随音乐尽兴舞蹈,才艺联欢会在全场欢乐的氛围中落下帷幕。






       在海外教育学院老师和志愿者的共同努力下,本次夏令营活动取得了圆满成功。优越的校园环境、博学又和蔼的老师、不辞辛苦的工作人员和志愿者们、周到细致的服务,得到了营员们的充分肯定和高度评价。此次夏令营,不仅为来自全国多所高校的优秀营员提供了互相学习、交流的机会,同时也为我院展示学科力量和办学水平搭建了全新的平台。



      这是海外教育学院第一次举办优秀大学生夏令营,项目安排、统筹规划、活动形式等仍在不断探索和改进过程中。此次夏令营的成功举办,增强了学院的凝聚力和吸引力,扩大良好社会影响,也为学院今后的夏令营活动积累了宝贵经验。







(海外教育学院  林婳婳  邹文菁)

 
 
(查看人数:3216 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956